
Im ostdeutschen Kühlungsborn haben sich die rumänischen Einwanderer Madalina Radu und ihr Mann Florin einen Traum erfüllt. Die beiden betreiben seit kurzem „Flo’s Bistro“, ein kleines Restaurant, das sich schnell zu einem der am besten bewerteten Gastronomiebetriebe der Region entwickelt hat. Laut Ostsee-Zeitung liegt die durchschnittliche Bewertung bei 4,5 von 5 Punkten.
Madalina und Florin kamen vor acht Jahren aus Rumänien nach Deutschland. Während Madalina bereits als Kind Zeit in Deutschland verbrachte, war es für Florin eine neue Erfahrung. In Rumänien hatten sie erfolgreich eigene Unternehmen betrieben. Madalina führte einen Friseursalon, Florin war als Bauunternehmer tätig. Nach ihrer Ankunft in Deutschland arbeiteten sie zunächst in der Gastronomie, bevor sie die Gelegenheit nutzen, eine freie Tapas-Bar zu übernehmen.
Das Konzept von „Flo’s Bistro“
Das Bistro zeichnet sich durch eine offene Küche aus, die Madalina selbst gestaltet hat. Sie bereitet jeden Tag fast alle Gerichte selbst zu, bereits fünf Stunden vor der Öffnung. Die Speisekarte konzentriert sich auf wenige, ausgewählte Spezialitäten, die regional und frisch zubereitet sind. Beliebte Gerichte darunter sind die berühmten rumänischen Mici und Schaschlikspieße. Tripadvisor berichtet, dass „Flo’s Bistro“ besonders für seine freundliche Atmosphäre geschätzt wird und es viele positive Bewertungen auf der Plattform gibt.
Der Einsatz von regionalen Produkten, beispielsweise Fleisch von einer örtlichen Fleischerei in Neubukow, unterstreicht das Konzept des Bistros. Gewürze und Knoblauch stammen ebenfalls aus Rumänien. Gäste haben die Möglichkeit, ihre Eindrücke in einem Gästebuch festzuhalten und ihre Meinungen in die Rezepte einfließen zu lassen, was eine einzigartige Interaktion zwischen Küche und Kunden ermöglicht.
Television und Expansion
Die Aufmerksamkeit der Medien bleibt dem Bistro nicht verborgen. Kabel eins hat die beiden Restaurantbesitzer eingeladen, an der populären Show „Mein Lokal, Dein Lokal“ teilzunehmen. Die Folgen, in denen „Flo’s Bistro“ vorgestellt wird, werden ab dem 20. Januar ausgestrahlt. In der Show werden Essen, Service und Ambiente bewertet, und der Gewinner erhält den begehrten goldenen Teller.
In Anbetracht des anhaltenden Erfolgs des Bistros haben Madalina und Florin auch den Wunsch geäußert, zusätzliches Personal einzustellen, um möglicherweise die Öffnungszeiten zu erweitern. Das Bistro hat täglich außer mittwochs von 16.30 Uhr bis 22 Uhr geöffnet.
Kühlungsborn bietet neben „Flo’s Bistro“ auch andere gastronomische Optionen. Eine Übersicht auf Tripadvisor zeigt eine Vielzahl von Restaurants in der Umgebung. Diese reichen von Küchen für Familien bis hin zu internationalen Restaurants. Außerdem findet sich in der Region das beliebte Balkan Restaurant, bekannt für Ćevapčići und amerikanisches Filet und mit einer Google-Bewertung von 4,2, wie auf Restaurant Guru zu lesen ist.